Пыльцевой анализ меда

В период с 26 по 30 октября в лабораторию ветеринарного контроля поступило 97 проб, проведено 714 исследований.

Немного поподробнее рассмотрим одно из проводимых исследований – содержание доминирующих пыльцевых зёрен в мёде. Итак, пыльцевой анализ мёда – это исследование, которое направлено на определение его ботанического происхождения путем подсчета количества содержащейся в нем пыльцы. Это позволяет установить, с каких конкретно растений пчелы приносили нектар, однако результаты анализа не всегда совпадают с наблюдениями пчеловодов и зачастую не отображают все окрестные медоносы. Разберемся, как пыльца оказывается в мёде. Первый путь – это попадание пылинок в нектар во время его сбора пчелами из нектарников. Стоит уточнить, что данный орган у растения может находиться где угодно, а не только в основании лепестков. Засасывая капельку нектара в зобик, пчела проглатывает и пыльцевые зерна. Когда же она возвращается в улей, чтобы сдать свой груз, клапан на зобике не пропускает особо крупную пыльцу обратно. Тогда пылинки поступают в кишечник. Существует и второй путь – это случайное падение пыльцевых зерен в ячейки с тела пчелы, которая вернулась с поля, усыпанная цветочными пылинками.

Существует еще одна особенность пыльцы, а именно о разбухание и разрушение ее под влиянием воды. Нектар – это сладкий водный раствор. Оказавшиеся в нем пыльцевые зерна также лопаются, но их оболочки все равно остаются. В дальнейшем они могут быть удалены пчелами, но могут и остаться. Научные данные гласят, что пыльца меняется в процессе ее трансформации в пергу. В частности, после молочнокислого брожения и пропитывания мёдом пыльцевые зерна меняют свой цвет, становятся прозрачнее, у них более резко проступают детали. Различить цветовую окраску пыльцы в перге уже невозможно. Для чего это важно знать? Дело в том, что перга попадает в мёд во время откачки. И, по нашему мнению, это один из главных путей присутствия пыльцы в сладком пчелопродукте.

Из всего этого следует вывод, что пыльцевой анализ показывает только малую часть той медоносной базы, которая есть вокруг пасеки. Ведь он основан не на идентификации самого нектара, а на подсчете количества пыльцы, оказавшейся в образце.

Исследуемый мёд был заявлен как липовый, что и было доказано в результате исследования - наличие пыльцевых зёрен липы в количестве 31%, в меньшем количестве присутствовали пыльцевые зерна крестоцветных, берёзы, бобовых.