Исследование мяса

С 01 по 30 ноября в лабораторию ветеринарного контроля поступило 168 проб, было выполнено 1303 исследования. Среди проведенных исследований были те, которые не соответствовали нормативным документам (мясо говядины – на органолептические показатели, мёд – количество доминирующих пыльцевых зерен).

Рассмотрим, чем же чревато несоответствие органолептическим параметрам. Во-первых, любой продукт питания должен соответствовать определенным требованиям, что делает пригодным его применение в пищу. Мясо и мясная продукция пользуются большим спросом, поскольку являются богатым источником белка, витаминами группы В, макро- и микроэлементами. Говядина же является одним из самых популярных и полезных видов мяса, т.к. занимает первое место по содержанию белка и последнее – по содержанию жира. Все эти факторы указывают на то, что мясо является богатой средой для развития микроорганизмов и при малейшем нарушении это может повлечь за собой порчу. При варке такого мяса бульон будет мутным, с несвойственным запахом, в нашем случае запах вообще отсутствовал, чего так же не должно быть, бульон свежего качественного мяса должен быть ароматным, мясо по консистенции будет не свойственное свежему – грубое или не держащее форму, возможно, проявятся признаки ослизнения. Такой продукт нельзя использовать для приготовления пищи, поскольку это может стать причиной серьезных пищевых отравлений, самое страшное - острых инфекционных заболеваний. Поэтому при выборе мяса необходимо проявлять бдительность, совершать покупку с соблюдением разумных мер предосторожности, по возможности покупать охлажденное мясо, дабы быстро оценить наличие пороков или их отсутствие.

В ноябре сотрудники лаборатории прошли повышение квалификации в области микробиологии и паразитологии.