Карантинный вредитель - Большой черный еловый усач

 

Большой черный еловый усач от  15 до 37 мм,окраска  буро-сероватая. Заселяет жук обычно не только ели, но и сосны и пихты. Лет данного вида усача начинается также в начале лета, и самки его тоже прогрызают «окопы», где откладывают яйца.

В состоянии прожорливой личинки большой черный еловый усач находится очень долгое время: одна особь зимует дважды и только третьим летом окукливается.  Куколка проводит в колыбельке внутри ели чуть больше двух недель, а затем превращается в жука, который для того чтобы выбраться наружу  выгрызает очень широкий — больше сантиметра — ход наружу. Молодой большой черный еловый усач не ест ствол, ему больше по душе нежная кора молодых ветвей. Что в этом случае ожидает ель?

Веточки лишаются жизненных сил и усыхают, а повреждения ствола личинками оказываются настолько велики, что шансов у дерева уже никаких не остается.

Черный еловый усач способен уничтожить огромное количество деревьев за один сезон. Если обнаружено заселение елей и сосен этим вредителем, деревья подлежат немедленной вырубке и уничтожению. Отличной профилактикой будут санитарные рубки, удаление слабых, погибающих, старых елей, своевременный вывоз остатков древесины после рубки, поваленных ветром ветвей и стволов. Немаловажно производить тщательный осмотр заготовленной древесины: весь материал, имеющий следы присутствия черного елового усача, подлежит уничтожению. В целях профилактики рекомендуется производить как окорку срубленных стволов, так и обработку разрешенными инсектицидами. Хотя самым действенным и безопасным методом борьбы с этим опасным для хвойных деревьев жуком является регулярный осмотр растущих деревьев и выявление любых проявлений деятельности черного елового усача. вывоз остатков древесины