Овощам закрывают границы

Россельхознадзор запретил поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции, а также ограничивает импорт томатов и яблок из Азербайджана. Причина — в опасных для овощеводства вирусах, найденных в продукции из этих стран. Это должно обрадовать российских производителей, которые ранее предлагали Минсельхозу временно ограничить ввоз томатов в Россию в качестве меры поддержки отрасли на фоне пандемии COVID-19.

Россельхознадзор вводит запрет на поставки томатов и перца из ряда регионов Армении, Узбекистана и Турции из-за обнаружения опасных для овощеводства вирусов. Об этом служба сообщила в среду. В первом случае речь идет о вирусе мозаики пепино, который может привести к уменьшению размера плодов томатов, перца, баклажанов и картофеля и к их неравномерному созреванию.

В случае Узбекистана Россельхознадзор сообщил о выявлении вируса коричневой морщинистости плодов томата, который грозит потерей до 70% урожая, сообщала служба.

В томатах, поступающих из Турции, Россельхознадзор выявлял вирусы мозаики пепино, южноамериканской томатной моли и пятнистого увядания томатов.

Ограничения на поставку томатов и перца из турецких провинций Анталья и Измир и Кашкадарьинской области Узбекистана вводятся с 11 декабря, из Армавирской области Армении — с 14 декабря.

  • Во вторник вечером Россельхознадзор также сообщил о введении запрета на импорт томатов и яблок из Азербайджана с 10 декабря в связи выявлением в продукции южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки.

По данным Плодоовощного союза, импорт томатов за январь—октябрь сократился на 9,6%, до 416 тыс. тонн, а собственное производство выросло на 18,6%, до 410 тыс. тонн, год к году.

  • На Азербайджан приходится 38% импорта томатов,
  • на Турцию — 13%,
  • на Узбекистан — 9%.

Но даже полный запрет на ввоз томатов из указанных стран не скажется на российском рынке, уверяет директор Плодоовощного союза Михаил Глушков. По его словам, из Азербайджана и Узбекистана в РФ ввозятся в основном сезонные томаты, выращенные в парниках, а не в промышленных теплицах, основной импорт которых приходится на весенние и осенние месяцы. Поставки из Турции, в свою очередь, ограничены переходящей квотой (на сегодня — 200 тыс. тонн в год), из которой не выбрано только несколько тысяч тонн, добавляет господин Глушков. В целом, продолжает он, запрет на поставки томатов зимой не окажет сильного влияния как на оптовые, так и на розничные цены, которые за десять месяцев этого года почти не изменились.

По данным Росстата, в сентябре тепличные томаты в России среднем стоили 51,8 руб. за 1 кг против 42,77 руб. за 1 кг годом ранее. В ноябре плодоовощная продукция в РФ подорожала на 5,97% к октябрю и на 12,39% год к году, сообщало ведомство. В частности, цены на томаты за тот месяц выросли на 27,6%. В Минсельхозе динамику объясняли фактором сезонности.

В апреле 2021 г. Плодоовощной союз просил Минсельхоз запретить ввоз томатов в Россию на два месяца из Азербайджана, Марокко, Турции и Китая, чтобы помочь тепличной отрасли избежать потерь в связи с введением ограничительных мер из-за пандемии COVID-19 и ослабления рубля. Как отмечали участники рынка, на фоне снижения покупательского спроса рентабельность тепличных компаний снизилась до 5–7%, а ряд предприятий близок к убыточности. В Плодоовощном союзе меры Россельхознадзора по борьбе с карантинными вредителями и болезнями поддерживают, отмечая, что фитосанитарная безопасность — один из важнейших факторов для недопущения снижения производства огурцов и томатов в защищенном грунте, в развитие которого в последние годы инвесторами вложено более 250 млрд руб.

Источник: www.kommersant.ru