Поможем семенам получить достойный урожай

В феврале стартовала посевная страда у садоводов и огородников. Основное внимание уделяется семенному материалу - залогу будущего урожая.

Качество и количество урожая напрямую зависит от посевных качеств семян- совокупности показателей: энергии прорастания, всхожести, чистоты семенного материала.

Энергия прорастания-способность семян быстро, дружно прорастать. Всхожесть-способность семян формировать нормально развитые проростки.

Кроме того у каждой культуры есть свой срок годности и перед тем как определить всхожесть семян, необходимо уточнить период их хранения, например: перец и морковь хранятся 3-4 года, пастернак и сельдерей-не более 2-х лет, зелень и луковые культуры 2-3 года, огурцы-6-8 лет, капуста, свекла, баклажаны, томаты, редис 4-5 лет.

Проверить семена на всхожесть можно в домашних условиях, но велика вероятность не выдержать необходимые условия температуры, влажности, освещения.

Оптимальные условия для определения показателей развития и роста семян создаются в условиях лаборатории в специально предназначенном для этих целей оборудовании, где поддерживаются необходимые для каждой отдельной культуры показатели температуры, влажности, режимов освещения в соответствии с государственными стандартами (ГОСТы).

Семена, не отвечающие требованиям стандартов, считаются некондиционными и не используются для посева. 

Чистота семян -наличие примеси сора, повреждённых и проросших семян, семян других культур, семян сорных растений, заражёнными болезнями и заселёнными живыми вредителями. При наличии примеси в семенном материале, количество кондиционных семян в партии уменьшается на величину отхода и, соответственно, фактическая всхожесть семян будет значительно меньше указанной на этикетке. При посеве таких семян необходимо увеличивать норму высева.

Ущерб от сорняков огромен. Ежегодно   во всём мире недобирается продукции, которой можно было бы накормить 250 миллионов человек. Возможно, в пределах дачного участка, на наших 6-ти сотках, это и незаметно, но при ближайшем рассмотрении вредоносность сорняков проявляет себя и на минимальном уровне.

Вредоносность семян сорных растений обусловлена конкуренцией за минеральное питание, за потребление влаги, использование солнечной энергии, когда раньше взошедшие семена затеняют поверхность почвы и заглушают посевы, вызывают полегание культурных растений.

Среди семян сорных растений особенно выделяются карантинные виды, наиболее вредоносные по воздействию на качество и урожай культурных растений, это объясняется тем что эти виды являются заносными, попав в благоприятные условия , в отсутствие ограничивающих их развитие насекомых, болезней, которые повреждали их на родине, они быстро размножаются, имеют сильную корневую и надземную массу, угнетают  культурные растения.

 Кроме того, прорастающие семена и растение в целом выделяют физиологически активные вещества (колины)-химические соединения, которые тормозят или подавляют развитие других растений (аллелопатическое действие), находясь в верхнем корнеобитаемом слое почвы, неблагоприятно влияют на рост и развитие культурных растений. Примером, обладающего сильным аллелопатическим действием, является карантинный вид-горчак ползучий, семена, высеянные рядом с этим растением не всходят.

Многие карантинные сорные растения являются переносчиками возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний, опасных для культурных растений, что особенно актуально в отношении картофеля и томатов.

Среди карантинных сорняков есть и ядовитые для человека и животных растения: амброзии, повилики, ценхрус, паслены. Известно, что у человека пыльца амброзий вызывает амброзийный поллиноз, в результате развивается слезотечение, одышка, кашель, повышается температура, проявляются признаки бронхиальной астмы. У животных амброзии, повилики, паслёны вызывают отравления, колоски ценхруса попадая в полость рта животных вызывает язвы и опухоли.

Поэтому не нужно размножать на своих участков так называемых непрошенных гостей.

А для повышения всхожести есть дополнительные средства: микроэлементы, прогрев семян до 40-50 градусов 4-5 часов, что способствует ускорению роста и увеличению числа женских цветов, кроме семян томатов, капусты и моркови, обеззараживание от болезней 20% соляной кислотой, затем обязательно необходимо промыть семена водой.

Исследование семенного материала на посевные качества и заражённость вредителями, болезнями и сорняками, в том числе карантинными объектами проводится в лаборатории фитосанитарных исследований, оценки качества семян и посадочного материала Хабаровского референтного центра «Россельхознадзора».

Обращайтесь по вопросам проведения определения качества Ваших семян и других вопросов по защите растений от вредных организмов по адресу ул. Карла Марка, 205, тел.8(4212) 45 07 40.

Отбор проб так же производится в регионах Хабарвоского края.