Об итогах очередного заседания Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры»​

25 февраля 2021 г. в формате видеоконференции на площадке Комиссии состоялось очередное заседание Рабочей группы по направлению «Фитосанитарные меры».
  На данном заседании обсудили вопрос регламентации направления специалистов с целью проведения совместного обследования мест производства (изготовления), сортировки, складирования и упаковки семенного и посадочного материала, ввозимого на таможенную территорию Союза из третьих стран и рассмотрели концептуальные подходы, предложенные Департаментом по разработке проекта решения Совета Комиссии «О внесении изменений в Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 159».
  По результатам состоявшегося обсуждения членами Рабочей группы были высказаны предложения по доработке проекта документа. Работа по данному документу будет продолжена.
     Вместе с тем обсудили несколько проектов изменений в нормативные акты в сфере карантина растений, работа над которыми начата в 2020 году.
   В ближайшее время на официальном сайте Союза будет размещен для публичного обсуждения проект решения совета Комиссии «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 318», принятие которого позволит использовать в электронном виде коммерческие, транспортные (перевозочные) документы, фитосанитарный сертификат и отметки (разрешительные, запрещающие) при осуществлении карантинного фитосанитарного контроля (надзора).
  В ходе заседания были доработаны изменения в Единые карантинные фитосанитарные требования, предъявляемые к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденные Решением Совета Комиссии от 30.11.2016 № 157 в части карантинных фитосанитарных требований к ввозу на таможенную территорию и перемещению по ней мицелия гриба.
   По изменениям в нормативные акты Союза по переносу позиции «табачное сырье и табачные отходы» из раздела перечня подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском в раздел с высоким фитосанитарным риском члены рабочей группы от Республики Армения взяли время на выработку позиции.
  Особо важное внимание было уделено обсуждению изменений в части установления карантинных фитосанитарных требований к плодам свежих томатов, перцев и баклажанов. С целью сохранения баланса обеспечения карантинной фитосанитарной безопасности территории государств-членов и снижения рисков возникновения барьеров во взаимной и международной торговле запланировано проведение совещания с привлечением представителей научно-исследовательских учреждений государств-членов в сфере карантина растений.

http://www.eurasiancommission.org