Вирусные заболевания растений

Вирусные заболевания растений

К вирусным заболеваниям относится столбур, табачная мозаика и другие, поражающие растения определенными группами вирусов. Вирусные заболевания опасны тем, что до сегодня не разработаны эффективные препараты для защиты растений. Переносчиками на здоровые растения являются муравьи, тли, клещи, а также сопутствующие условия — ветер, дождь.

Уровень опасности вирусных заболеваний

Вирусы наносят большой урон овощным культурам, фруктовым и декоративным деревьям и кустарникам, многим цветковым растениям открытого и закрытого грунта.

Признаки вирусного заболевания

Растения прекращают рост (карликовость), заменяют естественную окраску листьев и стеблей пятнистой. При развитии болезни пятна имеют определенный характерный тип округло-угловатых (кольцевидная мозаика) мозаичных рисунков. Если листовые пластинки покрываются некрозными пятнами (сирень, чина, петунии) и деформируются, то развивается некрозный тип мозаики.

Для всех растений, пораженных вирусом, характерно прекращение роста, появление «ведьминых метел», увядание листьев и стеблей. Самые распространенные заболевания столбур и табачная мозаика.

Вирус табачной мозаики закупоривает транспирационную систему растений и вызывает их перегрев. (Транспирация — процесс движения воды через растение и ее испарение). Листья чернеют, деформируются и опадают, что ведет к гибели растений.

Столбур вызывают микоплазменные микроорганизмы. Отличительная особенность — развивается карликовость растений. Болезнь начинается с верхушек растений. Заражают растения муравьи, клещи, разные виды тлей, трипсы. У заболевших растений листья сначала загибаются вверх, а позже скручиваются. На овощных культурах появляется вдавленность плодов.

Основная роль в защите растений от поражения мозаичными болезнями принадлежит профилактико-агротехническим мерам, в том числе использованию для посадок и посева районированных устойчивых к заболеванию сортов, дезинфекции почвы (особенно под рассаду и в теплицах) и семян.

Систематическая уборка участка и сжигание поврежденных растений.

www.botanichka.ru