Хабаровчане узнали, как распознать лже-абрикос и побороть колорадского жука на огородах

Хабаровский край, с его климатическими особенностями и скудостью почв, считается зоной рискованного земледелия. Но это не мешает ни горожанам, ни селянам из года в год выбираться на грядки с лопатами и посевным материалом. Как вырастить достойный урожай, уберечь его от вредителей, соблюсти баланс между химией и биологией, а также основы любительской селекции читателям ИА AmurMedia рассказал руководитель испытательной лаборатории Хабаровского референтного центра Россельхознадзора Алексей Юн.

— Алексей Владимирович, нередки случаи, когда на рынках продают ненастоящие саженцы. Покупаешь вроде сортовое дерево, а оказывается полукультурка или вообще дичка. Как не пролететь с покупкой?

— Отличие саженцев-дикарей от культурных: наличие прививки, срастания подвоя и привоя: на коре в нижней части стволика имеется наплыв. У семечковых и косточковых культур-дичков светлая окраска коры, у культурных — темная (красная или коричневая), отсутствуют колючки, нет опушения на стволах и на листьях, мало боковых веточек.

— Климатические условия в разных местах Хабаровского района отличаются. У нас дача в Корсаково-1. Не можем вырастить абрикосы, один-два года — и гибнут. Может быть, нужен какой-то особый сорт?

— Дело в том, что 90% земли на территории дачных участков вокруг Хабаровска имеют неподходящие условия для роста абрикосов. И дело не в сорте. Основной враг абрикоса — высоко стоящая грунтовая вода, часто это является причиной гниения корня растения. Можно попробовать садить абрикос, если почва супесчаная, а до воды весной не менее 120 см. На глинистых грунтах нужна посадка на искусственных насыпях, на наклонной местности.

— Очень люблю сортовые лилии, разного цвета, но, к сожалению, со временем они все становятся оранжевыми. Почему? Как этого избежать?

— Есть две основные причины, почему лилии со временем меняют окраску в сторону желтого или оранжевого цвета. Первое — современные сорта априори имеют нестойкие цветовые признаки. Важно уделять внимание подбору качественного посевного материала. Вторая причина — кислая среда почвы. Как с этим бороться? Вносить древесную золу, яичную скорлупу и всячески улучшать структуру почвы на участке.

— Переопыляются ли сорта клубники между собой и как часто надо обновлять кусты?

— Сажать рядом разные сорта клубники можно. Переопыление, конечно же, происходит, но на качестве плодов это не сказывается. Переопыление влияет только на свойства семян. Кусты принято обновлять по принципу: год — через три. Через пять лет есть смысл обновить посадку новыми кустами со сменой участка земли.

— Расскажите, пожалуйста, как эффективно и безопасно бороться с колорадским жуком на картофеле?

— Колорадский жук наносит большой вред и полностью избавиться от него вряд ли получится. Колорадо, Сонет, Корадо — известные химические вещества, которые помогают в борьбе с вредителем. Наблюдайте за другими растениями — баклажаны, томаты, перцы тоже подвержены нападению этого насекомого. Рекомендуется два раза в неделю собирать пострадавшие листья и самих жуков руками, после чего уничтожать их с помощью солевого раствора.

— Какие химикаты для обработки огорода не навредят здоровью человека?

— Все пестициды потенциально опасны для здоровья. Стоит сверять класс опасности. Химикаты 3 и 4 класса разрешены для применения в личном подсобном хозяйстве. Главное — не завышать норму расхода, выдерживать сроки ожидания. Важно относиться с осторожностью к препаратам!

— Расскажите, пожалуйста, как правильно заготавливать и хранить семена?

— Для сохранения максимальной всхожести собранных семян их необходимо тщательно просушивать в хорошо проветриваемом месте. Там, где жарко и влажно, семена могут потерять всхожесть. Надо учитывать, что со временем чистота сорта может быть утеряна из-на нанесения насекомыми пыльцы на растения. Желательно каждый год отбирать плоды наиболее типичных сортовых культур. Идеальные условия для хранения большинства семян — это 12-15 градусов тепла без перепадов температур при умеренной влажности. Не нужно оставлять семена на зиму в неотапливаемых помещениях, хранить на кухне или в холодильнике. Лучшие места для хранения — нижняя полка бельевого шкафа или нижний ящик письменного стола. Упаковывать в полиэтилен или в фольгу также не нужно. 

Сроки сохранения всхожести семян: лук, щавель, укроп, петрушка, сельдерей — 2-3 года; морковь, салат, перец — 3-4 года; редис, капуста, репа, свекла — 5-6 лет. Вырастить посевной материал просто, главное — уделять внимание правильным условиям хранения.

— Как вырастить собственную рассаду петуний?

— Важно соблюдать правила посева. Используются пластиковые контейнеры высотой 12-15 см, в качестве дренажа — керамзит высотой 1,5-2 см. Далее укладывается рыхлая почва, поливается. Сухими руками берете щепотку семян и рассеиваете по поверхности как соль, сверху почва не присыпается. Контейнер накрывается прозрачной пленкой. Установите на светлое место, оптимальная температура для всхода 23-25 градусов. Через неделю петунья должна начать прорастать жизнеспособными ростками. Есть еще способ посева на снег. В конце февраля находят чистый снег, который посыпается на подготовленную почву, сверху посыпаются семена. С таянием семена увлажняются. 

— Как правильно ухаживать за растениями в жару?

— Поливать растения в жару нужно правильно. Земля должна быть промочена до уровня залегания корневой системы — примерно на 25 см. Имеет значение время орошения: вечерний полив по листве вреден. Лучше поливать до 9 часов утра и с 18 до 19 часов. Запросы у разных культур отличаются.

— Алексей Владимирович, благодарим Вас за содержательные ответы на вопросы читателей сайта.

— Желаю удачи в посадке любимых цветов!

 Источник: https://amurmedia.ru/news/1113264/
Подробнее: https://amurmedia.ru/news/1113264/