Противомикробные препараты. Проблемы. Классификация и общая характеристика

«Люди, как растения и животные, просто редкие исключения в мире, принадлежащим микробам»

Лауреат Нобелевской премии

Артур Кронберг

 

В начале XIX века инфекционные болезни продолжают доминировать в структуре болезней человека, и наносить огромный ущерб человечеству. Это и негативное воздействие на здоровье людей, огромные экономические потери, обусловленные сокращением валового национального продукта и затраты общества на лечение и ликвидацию эпидемических последствий массового распространения инфекционных болезней.

Вся история человечества – история борьбы человека и микробов. Биологическая угроза, обусловленная инфекционными болезнями и их патогенами, нависла над всей планетой, отражая глобальный характер эпидемического потенциала микробов. Циркулирующие естественным путем, а также преднамеренно распространяемые инфекционные патогены вызывают заболевания, нетрудоспособность, гибель людей. При массовом эпидемическом распространении инфекции способны дестабилизировать общественную жизнь, могут препятствовать экономическому развитию стран и народов, осложнять эффективность функционирования правительств и других властных структур.

Основными причинами, усугубляющими негативное воздействие опасных биологических факторов на современном этапе, являются: преодоление микроорганизмами межвидовых барьеров, увеличение риска возникновения новых инфекций, вызываемых ранее неизвестными патогенами, завоза редких или ранее не встречавшихся на территории России инфекций, возникновения опасных и особо опасных инфекций, в том числе природно-очаговых, спонтанных, «возвращающихся», а также их распространение среди населения, животных, растений; распространение антимикробной резистентности, возрастание эпидемического значения условно-патогенных микроорганизмов и увеличение частоты заболеваемости инфекциями, проявляющимися у лиц с иммунодефицитами любой природы и тому подобное.

Борьба с инфекционной патологией сложна и многогранна. Человечество не способно окончательно победить все инфекции. В современном динамично меняющемся мире инфекции следует рассматривать как неизбежное условие или составляющее жизни. Сегодня описано сравнительно небольшое количество патогенных для человека микробов. Данное состояние не статично. Постоянно появляются новые патогены, изменяются старые, казалось бы, хорошо изученные болезни, безобидные ранее микроорганизмы вдруг становятся чрезвычайно опасными из-за обретения ими новых свойств, таких, как, например, устойчивость к противомикробным химиотерапевтическим препаратам. Нередко деятельность человека ведет к появлению или усилению биологического риска реализации микробами своего болезнетворного потенциала.

Профилактика инфекций, а также эффективное лечение инфекционных заболеваний является фундаментом индивидуальной, национальной, глобальной биологической безопасности. Биологическая опасность, связанная с появлением новых и возвращением считавшихся побежденными патогенов, требует совершенствования арсенала диагностики, лечения, профилактики, а также методов проведения противоэпидемических мероприятий.

Массовое и неконтролируемое применение антибиотиков привело к широкому распространению устойчивости микроорганизмов к ним. Например, в России в связи с неконтролируемым применением антибиотиков большинство возбудителей наиболее распространенных инфекций устойчивы к таким препаратам, как бисептол, гентамицин, тетрациклины, а также неоднозначная ситуация сложилась с пенициллином, ампициллином, амоксициллином, чувствительность к ним сохраняет лишь пневмококк.

Для выбора препарата лечения необходимо знать, не только каким возбудителем вызвано заболевание, но и к какому антимикробному химиотерапевтическому препарату данный возбудитель чувствителен.

Химиотерапевтические противомикробные лекарственные средства – химические препараты, которые применяют при инфекционных заболеваниях для этиотропного лечения, а также для профилактики инфекций.

К антимикробным химиотерапевтическим средствам относят следующие группы препаратов:

  1. Антибиотики, которые действуют только на клеточные формы микроорганизмов, а также известны противоопухолевые антибиотики;
  2. Синтетические химиопрепараты различного химического строения, среди которых имеются препараты, действующие как на клеточные формы микробов, так и на доклеточные.

Антибиотики представляют собой самую многочисленную группу лекарственных средств. В России в настоящее время используется 30 различных групп антибиотиков, а число препаратов приближается к 200.

Термин «антибиотик» (от греч. anti, bios – против жизни) предложен в 1942 году С.Ваксманом для обозначения природных веществ, продуцируемых микроорганизмами и в низких концентрациях антагонистичных к росту других бактерий.

Антибиотики избирательно угнетают жизнедеятельность микроорганизмов. Под избирательным действием понимают активность только в отношении микроорганизмов при сохранении жизнеспособности клеток хозяина и действие не на все, а на определенные виды микроорганизмов. Например, фузидиевая кислота обладает высокой активностью в отношении стафилококков, включая метициллинорезистентные (MRSA), но не действует на пневмококки и β-гемолитические стрептококки группы А (БГСА).

Для лечения инфекций, вызываемых, в первую очередь, условно-патогенными бактериями сегодня используют, как правило, следующие группы антибактериальных препаратов:

  1. β-лактамы;
  2. Хинолоны;
  3. Макролиды;
  4. Аминогликозиды;
  5. Гликопетиды.

Значительно реже применяются другие группы другие группы антибактериальных препаратов вследствие развития у бактерий к ним резистентности:

  1. Тетрациклины;
  2. Линкозамиды;
  3. Нитрофураны;
  4. Сульфаниламиды.

Для лечения инфекций, вызываемых условно-патогенными грибами сегодня используют, как правило, следующие группы антимикотических препаратов:

  1. Полиены;
  2. Триазолы;
  3. Эхинокандины.

Необходимость в использовании противогрибковых препаратов в последнее время существенно возросла в связи с увеличением распространенности системных микозов, включая тяжелые угрожающие жизни формы, что обусловлено, прежде всего, возрастанием количества пациентов с иммуносупрессией различного происхождения. Имеет значение также более частое проведение инвазивных медицинских процедур и использование мощных антибактериальных препаратов широкого спектра действия.