Что такое анизакидоз и как его предотвратить

За последние 10 лет на всей территории России особую популярность среди населения приобрели блюда стран Юго-Восточной Азии, а также традиционных блюд для народов крайнего Севера и Дальнего Востока, где большинство блюд готовятся из сырой или полусырой рыбы, моллюсков, ракообразных, кальмаров, в связи с этим создается реальная угроза для повсеместного распространения анизакидоза – заболевания, вызываемого личинками круглых червей, которые распространены у многих видов морских и проходных рыб и моллюсков.

Большинство морских рыб заражено личинками анизакид. Личинки локализуются в мускулатуре рыб, на поверхности или внутри различных внутренних органов. Человек заражается в случае употребления в пищу морских рыб и морепродуктов, в которых содержатся жизнеспособные личинки. Обеззараживание морепродуктов от личинок анизакид возможно в случаях замораживания или нагревания. В обычных солевых и уксусных растворах, используемых для приготовления рыбы, личинки анизакид могут сохранять жизнеспособность в течение многих дней и даже месяцев. Замораживание рыбы до -180С приводит к гибели всех личинок анизакид через 14 суток; при -200С они погибают в течение 4-5 суток; при -300С гибнут в течение 10 мин. В кальмарах личинки анизакид погибают при -400С за 40 минут, при -320С – за 1,5 часа, при -200С – за сутки.

При попадании в желудочно-кишечный тракт человека личинки анизакид активно внедряются головным концом в слизистую и подслизистую оболочки на всем его протяжении от глотки до толстого кишечника. Наиболее часто они обнаруживаются в стенках желудка и тонкого кишечника. На месте внедрения личинок развивается воспаление, отек, изъязвление и геморрагии. В дальнейшем возможно формирование некроза и перфорации кишечной стенки. Воспалительные процессы и нервно-рефлекторные реакции могут привести к непроходимости кишечника. Иногда личинки анизакид мигрируют в желчный пузырь, протоки печени и поджелудочной железы, вызывая в этих органах воспалительные реакции и образование гранулем. У человека анизакиды до половой зрелости не развиваются, а срок жизни составляет от нескольких недель до 2-3 месяцев. Однако симптомы заболевания, обусловленные токсико-аллергическим воздействием личинок гельминта на организм человека, в том числе и в результате формирования гранулем, могут наблюдаться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. К серьезным осложнениям кишечного анизакидоза относится прободение кишечной стенки и попадание кишечного содержимого в брюшную полость с развитием перитонита.

Для того, чтобы предотвратить анизакидоз, необходимо следовать простым правилам:

- употреблять в пищу только термически обработанную рыбу и морепродукты и не допускать употребление сырой или малосоленой рыбы;

- соблюдать правила обработки свежевыловленной морской рыбы и морепродуктов: выдерживание рыбы при температуре –20ºС в течение не менее 120 часов (5 суток), а при -18ºС – в течение 14 суток, термически обрабатывать рыбу при температуре +800С и выше или достаточно просолить рыбу при концентрации соли не менее 14% в течение 10-12 дней.

- соблюдать правила разделки рыбы, используя отдельный нож, доску и посуду.