Опасность паразитов для человека

В лабораторию ветеринарного контроля поступили пробы почвы от частного лица, в которой были обнаружены оплодотворенные яйца аскариды и власоглава. Давайте разберемся, чем опасны данные паразиты для человека.

Аскарида (по-латински Ascaris spp., тип – Круглые черви, семейство Ascarididae) – паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз, не имеет органов прикрепления, находится в постоянном движении навстречу пищевым массам. Развитие аскариды происходит без смены хозяев. Яйца созревают в почве после выхода из кишечника животного. Во влажной почве при доступе кислорода, при температуре от 25 до 27 градусов Цельсия на 16-17 день в яйце формируется личинка, в случае ее проглатывания при употреблении немытых овощей, фруктов, загрязненной воды или в случае переноса яиц мухами на продукты питания. Из проглоченных яиц в кишечнике появляются микроскопические личинки, которые затем совершают миграцию через стенки кишечника в кровеносные сосуды, печень, в нижнюю полую вену, в правое предсердие и желудочек сердца, а затем – в легкие. При откашливании личинки из легких с током слизи по дыхательным путям попадают в глотку и вторично заглатываются, останавливаясь в тонкой кишке, где достигают половой зрелости.

Общая продолжительность существования одной аскариды в организме хозяина около одного года. Однако регулярное самоинфицирование обусловливает увеличение числа гельминтов. Отсюда следует, что болеть аскаридозом можно годами.

Характерными признаками аскаридоза являются интоксикация организма, аллергический синдром, проявляющийся в виде сыпи на туловище и конечностях, увеличение объема печени и селезенки, которые сопровождаются болями в области правого подреберья, дыхательные нарушения – одышка, боль в легких, сухой или влажный кашель.

Власоглав (лат. Trichocephalus spp., тип - Круглые черви, семейство - Trichuridae) – паразитический круглый червь, вызывающий трихоцефалёз. Власоглав паразитирует только в организме человека. Продолжительность жизни паразита составляет до 6 лет. Данные гельминты обитают в начальном отделе толстой кишки, они глубоко внедряются своим утонченным передним концом тела в стенку кишки и питаются тканевой жидкость и кровью. Самка власоглава выделяет в течение суток от 2000 до 10000 яиц, которые попадают в просвет кишки и с фекалиями выносятся в окружающую среду. Личиночное развитие паразита идёт без промежуточного хозяина. Во влажной почве при температуре от 25 до 30 градусов Цельсия в яйце развивается личинка, через три-четыре недели яйца становятся инвазионными. Заражение человека происходит при проглатывании яиц, содержащих личинки власоглава. Это возможно при употреблении загрязненных яйцами овощей, ягод, фруктов или другой пищи, а также воды. В кишечнике человека под действием пищеварительных ферментов оболочка яйца растворяется, из него выходит личинка. Половой зрелости паразит достигает в кишечнике человека через несколько недель после заражения.

Для предупреждения анизакидоза и трихоцефалёза, вызываемых аскаридой и власоглавом, необходимо соблюдать правила гигиены и тщательно следить за своими маленькими детьми, у которых все это происходит не сознательно.