Так ли страшен пестицид, как его малюют?

По оценке Российского союза производителей химических средств защиты растений, доля контрафактных пестицидов достигала 30%, но это уже в прошлом. В конце прошлого года в стране приняты поправки в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами», а с 28 июня провозить в Россию пестициды и агрохимикаты можно будет только через определенные пограничные пункты пропуска. Как это повлияет на агропромышленников и дачников Хабаровского края, «МК» обсудил на круглом столе.

Пестициды, агрохимикаты – необходимое «зло»?

 

«Так ли страшен пестицид, как его малюют?» – поинтересовались мы у спикеров: специалиста Хабаровского референтного центра Россельхознадзора, руководителя испытательной лаборатории Алексея Юна и замначальника отдела государственного земельного надзора и семеноводства управления Россельхознадзора Ольги Усовой.

– Понятие «пестициды» – неоднозначное и много раз менялось. Например, есть пестициды биологического происхождения, которые никакой опасности не несут, – объяснил Алексей Юн. – Пестициды – это вещества, которые убивают вредителей, агрохимикаты – повышают плодородие почвы.

По словам эксперта, вне зависимости от того, считаем мы пестициды в целом опасными или полезными, в сельском хозяйстве без них никуда. Но вредные свойства каждого из тысяч препаратов выявляются и регулируются. Главное – соблюдать правила применения. Но есть ли перечень того, что точно не стоит применять?

– Нет, в России нет перечня запрещенных веществ. Есть перечень разрешенных веществ, который ежегодно обновляется, – разъяснил Юн. – Выпускается он в формате государственного каталога, который можно получить по специальной подписке или посмотреть на сайте министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Также в каталоге указано, какие препараты можно применять в личном подсобном хозяйстве, а какие – нет.

Кто травит нашу землю?

 

Как отметили эксперты, высокая доля контрафакта и безбарьерный ввоз пестицидов стали причиной множества экологических проблем.

– У нас и другие условия климата. Поэтому, чтобы получить гарантированный урожай, завышают норму. А последствия могут быть очень серьезные. Как-то были в газетах Хабаровска публикации о том, что «Осень наступила в июле». Это как раз и есть одно из последствий применения гербицидов – листья пожелтели и опали. Отмечалась также гибель рыб, но самые большие последствия приходятся на почву. Просто мы их не видим, – обозначил проблему Алексей Юн.

Но серьезные превышения дозировок, по словам Алексея Юна, допускают, как правило, иностранные агропромышленники, работающие на дальневосточной земле.

– Они объясняют это тем, что им нужен гарантированный результат. И у них есть возможность закупать дешевые пестициды в большом количестве. Для наших же предприятий это невозможно – слишком дорого.

Как помешают «отравителям» наших почв?

Ближайшим официальным пунктом ввоза пестицидов к нашему региону станет Владивосток. Это позволит отслеживать качество веществ, которыми пользуются агропромышленники.

– Препараты, которые будут ввозить через пункты пропуска, пройдут полный контроль. Там будет предусмотрена проверка их качества, наличие действующего вещества и соответствие нормативным показателям, – рассказал Алексей Юн.

О том, что грозит за нарушение законодательства, рассказала замначальника отдела государственного земельного надзора и семеноводства управления Россельхознадзора Ольга Усова.

– Ответственность за нарушение правил применения пестицидов предусмотрена статьей 8.3 КоАП РФ. Это административные наказания, в основном штрафы. Физлица заплатят одну-две тысячи рублей, должностные лица две-пять тысяч рублей, юрлица – от 10 тысяч. Как вы сами понимаете, суммы это небольшие, – озвучила Ольга Усова.

 

Гораздо большие суммы грозят предприятиям и частникам, если доказать, что их действия нанесли серьезный вред природе. Но и тут пока громкие дела лишь впереди.

– Экологический ущерб мы рассчитываем, но сначала нужно доказать, что он нанесен именно этим человеком. Судебная практика по данному вопросу только формируется, – отметила Усова.

Где хабаровским аграриям научиться правильному обращению с пестицидами?

В конце прошлого года в России приняты поправки в закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами». О том, где фермерам Хабаровского края научиться правильно травить вредителей и удобрять почву, рассказал специалист Хабаровского референтного центра Россельхознадзора, руководитель испытательной лаборатории Алексей Юн.

Сетовать на то, что для правильного применения пестицидов у владельцев небольших ферм не хватает квалификации, и переживать по поводу того, что аграриев «завалят» штрафами, не стоит. Регулярно в региональном министерстве сельского хозяйства проводятся курсы повышения квалификации, на которых рассказывают о том, как правильно применять пестициды. Дачникам же еще проще.

– Фактически им должны реализовываться препараты неопасные в минимальных упаковках. Буквально на разовое разведение. Там достаточно просто внимательно читать и соблюдать то, что написано на этикетке, – аргументировал Алексей Юн.

Так что скоро медведку и гусениц хабаровчане будут травить четко по инструкции и без лишнего вреда для природы!

Источник: https://hab.mk.ru/