Антибиотики в мясе и молоке: остаточные следы препаратов ищут специалисты Россельхознадзора

Антибиотики в мясе и молоке: остаточные следы препаратов ищут специалисты Россельхознадзора
 
Без мяса и молока в рационе могут жить только вегетарианцы и аллергики. Остальное население планеты эти продукты и производные от них регулярно употребляет (степень регулярности зависит от бюджета). Но, покупая говядину в магазине, или приобретая грудинку у фермера на рынке, часто ли мы думаем, как это животное росло, и чем его лечили? А ведь и свиньи, и птица, и коровы, и кролики болеют теми же болезнями, что и люди. Например – туберкулёзом и сибирской язвой, ящуром и бешенством. И лечат их теми же антибиотиками, что и нас с вами. А это значит, что препараты могут содержаться в молоке и, вместе с ряженкой, например, попасть к нам на стол. применение антибиотиков
 
Применение антибиотиков в сельском хозяйстве
— Сельхозтоваропроизводители могут использовать антибактериальные препараты в ветеринарных целях, — рассказывает Алексей Юн, руководитель испытательной лаборатории Референтного центра Россельхознадзора по Хабаровскому краю. — Ведь животные болеют, так же как и люди. В прошлом году многие, кто лечился от новой коронавирусной инфекции, покупали в аптеке азитромицин или левофлоксацин. Коровам и свиньям тоже его колют, но, конечно, в других  дозировках. Но перед тем, как мясо или молоко пойдёт в продажу, производители должны проследить, чтобы антибиотики полностью вышли из организма животного. Иначе остаточные следы препаратов могут попасть к нам в пищу и стать причиной антибиотикорезистентности – или невосприимчивости к антибиотикам – у людей. А это уже большая проблема, это приводит к тому,  что появляются новые, более агрессивные, более устойчивые возбудители инфекционных заболеваний, это уже как бы предпосылки к пандемии.
 
Сегодня фермеры, которые выращивают коров на мясо или молоко, а также свиней, кроликов, куриц и перепёлок должны сами контролировать наличие антибиотиков в своей продукции по принципу: использовал препарат – записал в журнал. Их периодически проверяют ветеринарные службы и специалисты Россельхознадзора. Исследования на содержание тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть, медь, кадмий проводят ежеквартально, пробы на радиацию делают раз в год. На остаточные антибиотики исследуют, только если производитель сам об этом попросит и заплатит за анализ, или у контролирующих органов будет веское основание проверить – какие препараты и в каком количестве использовал сельхозтоваропроизводитель.
 
— Раньше, можно сказать, такая работа практически не велась, — продолжает Алексей Юн. — До 2020 года контролировался очень ограниченный перечень антибиотиков, но теперь встала задача контролировать именно те антибиотики, которые широко применяются в настоящее время в животноводстве. Раньше мы проверяли производителей максимум по пяти группам, исследовали 15 наименований препаратов. И мы проверяли одни препараты, а производители, например, использовали другие. А у нас не было стандартов, образцов. Сегодня картина иная – у нас есть новое оборудование – хроматограф, он может найти следы остаточных препаратов больше 250 фармакологически активных веществ. применение антибиотиков
 
Новое оборудование позволяет исследовать одновременно больше ста проб, но по одному показателю. Со временем, планируют специалисты Россельхознадзора, они смогут определять следы гормонов роста и анаболических стероидов, которые сегодня широко применяют в животноводстве. 
 
Для достоверности полученных результатов каждую пробу делают в двух экземплярах. Некоторые виды продукции требуют специальной подготовки: например, мясо или мясную продукцию необходимо предварительно измельчить, а вот молоко можно сразу брать на анализ. К сырью добавляют реагенты и отправляют сначала в центрифугу, а затем – в хроматограф.
 
Как правило, говорят специалисты, в молочной продукции находят пенициллины, нитрофураны – в мёде. Расширенный список  лекарств, которые могут использовать в ветеринарии, утвердили на коллегии Евразийской экономической комиссии. применение антибиотиков
 
— Здесь нормирование такое: вот те антибиотики, о которых мы говорили, что всё время контролировались, они сейчас в технических регламентах вообще не допускаются. А вот те препараты, о которых мы сейчас ведем речь  (больше 250 наименований – прим. ред.), то там, в основном, есть нормы, так называемые максимально допустимые уровни. Эти уровни они не должны превышать. По имеющимся сведениям в животноводческих предприятиях края используются около 9 групп, которые включают в себя 25 фармакологически активных средств. Эта информация позволяет работать более целенаправленно, проверять не 150, а уже 25, это уже гораздо легче и будет прицельней, — подчеркнул Алексей ЮН, руководитель испытательной лаборатории Референтного центра Россельхознадзора по Хабаровскому краю. 
 
К слову, в Хабаровском крае пока не было случаев выявления в мясе или молоке такого количества остаточных антибиотиков, содержание которых привело бы к проявлению аллергической реакции или смерти человека. Но, если такие случаи будут зафиксированы, производителю грозит крупный штраф.