При проведении обследований посевов сои в Бикинском районе выявлен случай заражения карантинным сорняком – амброзией полыннолистной

В сентябре при проведении обследований посевов сои в Бикинском районе специалистами ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» выявлен случай заражения карантинным сорняком – амброзией полыннолистной. Площадь заражения 242 га.

Амброзия, от латинского Ambrósia, представляет собой однолетнее или многолетнее растение из семейства Астровые (лат. Asteraceae). Растение внесено в список карантинных трав, ограниченно распространенных на территории России. Относительно часто встречается в средней полосе, обильно произрастает в черноземной зоне. Растение с мощным, длинным корнем, высоким ветвистым стеблем и крупными, ажурными, перисто-рассеченными листьями.

Амброзия полыннолистная отнесена к категории карантинных сорняков. Поэтому если в каком-либо сырье (семена, пшеница, рожь и т.д.) обнаруживается присутствие амброзии, его запрещают вывозить за пределы региона и страны. Проявив чудеса жизнестойкости, сорняк продолжает наносить непоправимый вред здоровью людей, вызывая стойкие аллергические реакции. Основным аллергеном выступает обильная пыльца амброзии, которая в период цветения растения вызывает у чувствительных людей поллинозы и сенную лихорадку.

Амброзия полыннолистная – вред для природы и человека

Там, где красиво названный сорняк произрастает в больших количествах, невозможно недооценить наносимый им вред окружающей природе и земледелию. Вырастая, амброзия развивает мощную корневую систему, которая буквально «забивает» находящиеся рядом культуры.

Сильное, высокое растение потребляет из почвы огромное количество воды и полезных веществ, чем сильно угнетает растущие по соседству культурные посадки. После амброзии остается иссушенная и истощенная земля, на которой без дополнительных агро-мероприятий ничего не будет расти. Данный сорняк можно назвать «саранчой» растительного мира, потому что после себя он оставляет «выжженную», «мертвую» землю.

На полях сельскохозяйственного назначения данный сорняк является причиной снижения производительности сельскохозяйственной техники, серьезно затрудняет уборку урожая и в разы ухудшает качество проводимых полевых работ.

На территориях предназначенных для покоса травы и действующих пастбищах, амброзия полыннолистная вытесняет полезные кормовые травы, тем самым, снижая качество заготавливаемого сена. Если же крупный рогатый скот употребляет в пищу амброзию снижается качество молока, а также оно приобретает неприятный горьковатый привкус.

Существует несколько методов борьбы с амброзией:

 

Ручной метод. Если борьба ведется на ограниченной территории садового или огородного участка, лучший способ избавиться от сорняка – вырвать с корнем. Достаточно трудоемкий метод, но если провести его до начала цветения и плодоношения амброзии (когда еще не упади сверхживучие семена в землю), то эффективность его очень высока.

 

Химический метод. Современная химическая промышленность предоставляет широкий выбор гербицидов, способных полностью уничтожить как молодую поросль, та и взрослые растения амброзии. Однако не стоит забывать, что на территории пастбищ и землях сельхоз назначения такой способ борьбы применять нерационально.

 

Метод замещения. Бороться с сорняком можно его же оружием. Необходимо засеивать захваченные территории смесями многолетних бобовых и злаковых трав (вика, люцерна, горчица, рапс и т.д.). За несколько лет данные растения способны полностью изгнать амброзию с участков и полей.