Сливочное масло не соответствует по показателям качества

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Хабаровский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— два образца продукции животного происхождения «масло сливочное» не соответствует по показателям качества «массовая доля жира», «массовая доля влаги», «жирно-кислотный состав молочного жира».

Сливочное масло – молочный продукт, получаемый путем взбивания или сепарирования сливок.

Не соответствие по влаге в масле происходит из-за неправильного хранения или несоблюдении технологии производства, что говорит о качестве продукта.

Для информации: Масло состоит из 1–2% молока, 16–20% воды, 80–82% молочного жира. Оно также содержит кальций, фосфор, витамины А, D и Е. В 100 г сливочного масла содержатся: белок – 0,7 жиры – 82 углеводы – 0,8 г.

Как отличить натуральное сливочное масло от фальсификата в домашних условиях:

  •  
    • Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться.
    • Если небольшой кусочек продукта положить в горячую воду, то хорошее сливочное масло будет равномерно таять. Если кусочек будет расслаиваться на мелкие составляющие, то в его составе присутствует растительный жир.
    • Тающее при комнатной температуре качественное сливочное масло не выделяет капельки влаги на поверхности. Если влага есть, то это, скорее всего, спред или маргарин.
    • Попробуйте заморозить кусок масла в морозилке, а затем достать и разрезать — хорошее сливочное масло будет раскалываться на куски и крошиться.
    • Если положить кусочек масла на раскаленную сковороду, то качественный продукт будет растапливаться без пены и воды.