В лососевой икре обнаружена кишечная палочка

В результате лабораторных испытаний в пробах соленой охлажденной лососевой икры (кета), произведенной в Хабаровском крае, были обнаружены бактерии группы кишечной палочки.

БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызвать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

Наличие БГКП в продуктах свидетельствует либо о микробиологическом загрязнении исходного сырья и возможном его загрязнении патогенными микроорганизмами, либо о несоблюдении санитарно-гигиенических правил при производстве, либо о нарушениях температурного режима хранения и несоблюдения срока годности товаров.

Результаты исследований незамедлительно внесены в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста» и в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано», а также отправлены срочным донесением в Россельхознадзор (центральный аппарат) и территориальное управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области.

Информация доведена до владельца партий для предотвращения реализации небезопасной продукции.