Более 200 нарушений правил организации питания в школах и детских садах выявила Генпрокуратура в Хабаровском крае

А эксперты регионального Россельхознадзора изучили партию продуктов - и в каждой четвертой пробе обнаружили фальсификат ингредиентов. Свои проверки проводят и родители.

- Вот такое восстановленное молоко, детям в детский сад разрешают такое молоко.

Контрольные блюда и состав продуктов родители воспитанников 11-го детсада Переяславки фиксируют на видео. И прикрепляют его к жалобе на заведующую в адрес краевого Минобрнауки.

Во время проверки продуктов, поставляемых в школы, детские сады и больницы в этой испытательной лаборатории Россельхознадзора Хабаровска регулярно обнаруживают фальсификат. "Умная машина" выдала целый список запрещенных стеринов. Наибольшая доля в молочных товарах – каждая четвертая проба

Алексей Юн, заведующий лабораторией Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО: В одной пробе творога было обнаружено несоответствие именно по качеству самому, по массовой доле жира, а в других имелись явные признаки фальсификации. Молочная продукция является наиболее востребованной особенно в соцучреждениях, но прекрасно известно, что поголовье коров у нас не повысилось, поэтому производители сейчас некоторые недобросовестные.

То есть в тех же молоке и твороге вместо молочных жиров найдено растительное и сухое молоко, что недопустимо.

Кирилл Рогачёв: Специалисты Россельхознадзора отправили отчёты о нарушениях в территориальные управления, в зоне ответственности которых и работают недобросовестные производители. Они - из Амурской, Новосибирской и Саратовской областей, реализацию их продукции у нас планируется приостановить.

Молочная каша – важный компонент завтраков в хабаровских школах. В этой 12-й, как и в других городских учреждениях, уверяют, что за качеством ингредиентов следят технологи, которые готовы, и им уже приходилось менять поставщиков.

Нина Тимошенко, технолог предприятия по обеспечению школьным питанием в г. Хабаровске: Была проверка по Хабаровску по сыру, много было плохих проб, мало очень жирности, ушли напрямую к поставщику, проблем нет.

Десятки нарушений во время очередной тотальной проверки всех образовательных заведений края выявили сотрудники генпрокуратуры

Анна Исаева, старший помощник прокурора Хабаровского края: Выявлено 224 нарушения закона. Внесено руководителям учреждений свыше 70 представлений об устранении нарушения закона, нарушались нормы хранения продуктовкухонного инвентарядезсредствналичия продуктов с истекшим сроком годности.

В январе руководителей пяти учебных организаций прокуратура привлекла к административной ответственностиПроверки, которые грозят нарушителям штрафами до 300 тысяч рублей, будут продолжены.

http://vestidv.ru/